Илон Маск купил 9-месячному сыну Dogecoin. Что это за криптовалюта и почему о ней все говорят?

Однажды на «Ютубе» мне попался ролик, где Илон Маск выступает на конференции. Однако эта конференция была не про Теслу и не про SpaceX. Илон Маск разыгрывал 5000 биткоинов и 50 000 эфириумов в прямом эфире: нужно было отправить монеты на криптовалютный кошелек, а Маск обещал прислать обратно в два раза больше.

Не очень похоже на трансляции, которые Маск проводит в честь запуска ракет

На «Ютубе» встречаются настоящие розыгрыши криптовалюты. Но это не тот случай: если отправить криптовалюту «Илону Маску», мошенники заберут все себе.

Разумеется, настоящий Илон Маск даже не в курсе этой трансляции. В сети много интервью с ним, поэтому аферисты смогли подобрать подходящее и смонтировали все так, словно сам предприниматель проводит раздачу криптовалюты. В свое время хакеры похожим образом взламывали аккаунты Барака Обамы, Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Канье Уэста, Джо Байдена, «Эпла», «Убера».

Вот как понять, что розыгрыш устроили мошенники:

  1. Раньше канал был о другом, но его переименовали.
  2. На канале только одно видео, но при этом много подписчиков.
  3. Комментарии к видео отключены.
  4. По транзакциям в блокчейне не видно, что организаторы возвращают криптовалюту.

А теперь подробнее.

Тематика канала изменилась

Мошенники не хотят создавать новые аккаунты, потому что им придется накручивать аудиторию, чтобы казаться солидным проектом. Проще взломать канал другого человека.

На «Ютубе» можно посмотреть, чем раньше занимался канал: откройте вкладку «Сообщество». На фальшивом канале будет заметно, что раньше видео были на другую тему.

Вор каким-то образом получил доступ к каналу, посвященному биографиям знаменитостей, удалил все ролики и переименовал его в Tesla — в честь одного из проектов Маска
На канале только одно видео и 117 тысяч подписчиков. Это выглядит подозрительно

Комментарии к видео отключены

Мошенники часто отключают комментарии, чтобы более опытные пользователи не могли написать ничего плохого. Если бы видео с выступлением Илона Маска было настоящим, автор включил бы возможность писать отзывы. Ведь чем выше активность, тем лучше для продвижения канала.

Комментарии отключили, чтобы люди не писали негатив

На сайте розыгрыша подделывают статистику

Чтобы принять участие в «розыгрыше», надо перейти на сайт мошенников — ссылку дают в описании видео. На сайте нашелся кошелек, куда жертва должна перевести криптовалюту. Там же постоянно обновляется статистика транзакций с этого адреса: якобы каждые несколько секунд кто-то переводит криптовалюту и получает ее обратно в двойном размере.

Это сделано для того, чтобы надавить на потенциальную жертву: человек видит инвестиции других людей и думает, что проект работает. К счастью, все операции в блокчейне хранятся публично — это принцип работы технологии. Проверить их может любой желающий, например с помощью сайта blockchain.com. Это как Гугл для транзакций популярных криптовалют.

Если посмотреть на адреса кошельков с сайта, можно заметить, что транзакции рисуют для красоты: никаких подобных операций не совершается.

На своем сайте мошенники пытаются убедить жертв, что люди переводят им по нескольку биткоинов за раз. Причем непонятно, почему входящие суммы такие же, как исходящие, хотя их обещали удвоить. Кажется, мошенники запутали сами себя
Судя по сервису «Блокчейн-ком», в блокчейне у этого адреса всего одна транзакция: кто-то отправил мошенникам 0,10708 биткоина

По транзакциям видно, что деньги не возвращают

Обманывают не только со статистикой, но и с самими выплатами. По правилам участник «розыгрыша» должен отправить монеты на криптовалютный кошелек. Как только транзакция обрабатывается, инвестору переводят обратно вдвое больше денег.

Адрес для перевода криптовалюты создается динамически для каждой жертвы. Я выбрал эфириум, а потом проверил предложенный адрес в сервисе «Блокчейн-ком».

Оказалось, что один пользователь уже перевел на этот адрес 0,17 эфириума. Ему должны были отправить монеты обратно в двойном размере, но вместо этого крипту перевели на другой кошелек.

На своем сайте мошенники пишут, что, как только получат транзакцию, немедленно вернут депозит с процентами. Но с криптовалютой это легко проверить — и проверка показала, что это обман
Участник с адресом кошелька, начинающимся на 0x27, перевел на кошелек организаторов 0,17 эфириума. Мало того что эти деньги не удвоили — их еще и перевели на другой кошелек, его адрес начинается на 0x7b

«Только после вас»

Все мы в глубине души хотим внезапно получить кучу денег. Мошенники придумывают множество разных вариантов, но в конце все сводится к одному: за бесплатные деньги придется заплатить. Воспользуйтесь правилом «только после вас»: если кто-то просит денег, чтобы потом дать вам больше денег, — это мошенник.

О подобных простых правилах, которые помогают защитить личные финансы, мы рассказываем в бесплатном онлайн-курсе «Как защититься от мошенников».

В недавнем интервью генеральный директор Tesla заявил, что правительству США не следует регулировать криптовалюту

Sponsored Sponsored

Илон Маск, «крестный отец» мемной монеты Dogecoin, высказался на актуальную в США тему, утверждая, что регулирующие органы должны практиковать более беспристрастный подход к контролю за криптовалютами. В интервью на конференции Code в Лос-Анджелесе газета The New York Times задала Маску вопрос: «Какие шаги правительство должно предпринимать для регулирования криптовалют, если вообще должно?»

На это Маск ответил: «Я бы сказал, ничего не делайте. Просто дайте им взлететь». Он добавил, что, хотя «не возможно» – уничтожить криптовалютную индустрию, «замедлить ее развитие из-за действий правительства – вполне».

Sponsored Sponsored

SEC не согласна с миллиардером

В ходе той же конференции председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что цифровые валюты в будущем могут рассматриваться как ценные бумаги. Если это произойдет, на них будут распространяться те же правила, что и на другие ценные бумаги, а также другие нововведения, связанные с криптоактивами.

Это не единственный комментарий от Генслера касательно криптовалют. Он стремится противостоять крипторынку в его нынешнем виде, который сейчас представляет собой скорее «Дикий Запад». Председатель SEC уверен, что, если цифровые активы и биржи не будут регулироваться, они рискуют потерять общественное доверие.

Своими опасениями Генслер поделился с аудиторией во время недавнего интервью с бывшим федеральным прокурором Притом Бхарарой (Preet Bharara). В частности, речь шла о необходимости регулирования криптоактивов. 

Генслер входит в число сторонников жестких ограничений и тщательного контроля. Они считают, что так лучше всего дальше взаимодействовать с криптовалютами.

Сенатор Элизабет Уоррен тоже настаивает на регулировании криптовалют. Генслер ранее обратился к Уоррен с просьбой о нормативной поддержке в августе 2021 года. Сенатор от Массачусетса была ярым критиком индустрии криптовалют, даже называла ее «новым теневым банком» и утверждала, что «она предоставляет многие из доступных уже услуг, но без защиты потребителей или финансовой стабильности, что поддерживают традиционную систему».

Генслер и Уоррен уверены, что правительству США следует предоставить четкие полномочия по установлению правил для бирж и криптоиндустрии, функционирующих в стране. 

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.Sponsored 08.02.2020 Подписаться

Кто это Илон Маск? Какое состояние одного и самых богатых людей планеты, и почему над ним смеются? Это вопросы, ответы на которые знают далеко не все, но после прочтения этой статьи блога все изменится. Листая новости сегодня, можно заметить, как талантливый физик и инженер часто что-то придумывает для своей компании и для общества в целом.

Одной из глобальных целей Илона Маска является раздача бесплатного интернета, и в мае прошлого года он запустил 60 спутников для решения этой задачи. Но это не предел, со временем компания американского предпринимателя планирует увеличить сеть до 12 тысяч. Откуда такой альтруизм? Возможно потому, что Маск воплощает в себе множество ролей.

Оглавление:

1. Илон Маск – самый крутой миллионер в мире

2. История Илона Маска

Автор Ganesa K. Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций. 30 декабря 2021 19:04 Экономика Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbsp Николай Отраднов

Вашингтон, 30 декабря. Гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск опроверг свою причастность к появлению биткоина и заявил, что под псевдонимом Сатоши Накамото может скрываться математик Ник Сабо, сообщает РБК.

Миллиардер считает, что идеи математика Ника Сабо идентичны принципам, лежащим в основе криптовалюты. Система «bit gold» не была реализована на практике, но спустя время появился биткоин, причастность к созданию которого математик отрицает.

Лингвисты Астонского университета в Бирмингеме, изучившие стиль письма и темы ученого в области информатики и криптографии, нашли совпадения с white paper биткоина. Аналитики изучили более 40 материалов с сайта Сабо и увидели, что там есть двойной пробел, как и в оригинальной статье Сатоши о биткоине.

Американское издание Time начало подводить итоги года в преддверии Рождества. Журналисты присудили основателю компании SpaceX Маску статус «Персона года».

Вернуться назад

Подписаться

Новости партнеров

Всемирно известный эксцентричный миллиардер Илон Маск одним своим появлением в новой приватной социальной сети Clubhouse обеспечил ей фантастический рост популярности. Во время закрытой аудиоконференции с фанатами он рассказал, что проект Neuralink развивается и уже удалось чипировать обезьяну, а также поделился своим отношением к интернет-мемам, вакцине от коронавируса, криптовалютам и путешествию на Марс.

©Getty Images

Clubhouse — голосовая социальная сеть, в которую можно попасть только по приглашениям. Она появилась весной 2020-го и набрала около 600 тысяч пользователей к концу года. Но последний месяц ознаменовался взрывным ростом популярности сервиса. И не последнюю роль в этом сыграл Маск: всего за десять дней аудитория Clubhouse увеличилась на два миллиона человек и достигла пяти миллионов — во многом благодаря анонсу конференции с Маском.

Механизм использования этого приложения прост. Есть комнаты, они же «клубы», участники которых могут общаться голосом как все сразу, так и разделиться на слушателей и выступающих. Сервис полюбился многим знаменитостям, которые получили возможность близко и доверительно разговаривать с аудиторией. Особенность Clubhouse в том, что он воспринимается как практически личное общение. Его логика интерфейса и использования построены так, чтобы, используя его, возникало ощущение присутствия на какой-то встрече. Хотя на первый взгляд так не скажешь: с виду это помесь Instagram с Discord.

Такая «личная» встреча Маска со своими фанатами произошла в воскресенье, 31 января, в 10 часов вечера по калифорнийскому времени (девять утра понедельника по Москве). В Сети есть несколько записей всей конференции, которая длилась чуть более полутора часов. Слушателей было так много, что в одну «комнату» они не помещались, а представители Clubhouse пообещали в будущем доработать лимиты и серверные мощности. Тем не менее Маск успел поведать множество интересных вещей, некоторые из которых уже стали заголовками на первых полосах СМИ, а какие-то еще ждут своего часа.

Имплант Neuralink / ©Neuralink, YouTube

Чипированная обезьяна

Безусловный хедлайнер всех СМИ последних дней — новость, пожалуй, стала главной в технологической тематике вчера. Но, как это часто бывает, на самом деле, Маск сказал не так уж много. Он сообщил, что его компания Neuralink уже тестирует одноименную технологию на приматах, к которым исследователи перешли со свиней. Подопытная обезьяна чувствует себя хорошо и научилась играть в видеоигры буквально силой мысли. По словам предпринимателя, животное абсолютно счастливо, выглядит здоровым и не испытывает дискомфорта.

Мемы

Рассказывая о том, как много он общается по работе в связи с большим количеством проектов (SpaceX, Tesla, Neuralink и Boring Company), Маск упомянул интернет-мемы. У него есть два друга, играющих роль дилеров смешных картинок, которым он может даже внезапно написать «Чувак, где сегодняшние мемы!?», если порция юмора задерживается. Маск отметил, что это действительно важная часть его жизни, которая позволяет отвлекаться от рабочей нагрузки, но держать мозг в тонусе. По мнению бизнесмена, мемы проницательны и символичны, служат отличным способом общения и при этом заставляют думать. Естественно, далеко не все, поэтому важно найти хорошего «мем-дилера».

Криптовалюты

Миллиардер посетовал, что не успел купить биткоин восемь лет назад, и назвал его «хорошей штукой». А вот о другом токене, который он гораздо чаще упоминает — Dogecoin, — Маск не имеет четкого представления, как и об остальных криптовалютах. Он попросил не воспринимать его сообщения в Twitter о Dogecoin иначе как шутки. Наконец, Илон посмеялся, что будет иронично, если эта криптовалюта станет единой валютой Земли в будущем — она же названа в честь мема. Ну и не обошлось без очередных спекуляций: не успел Маск высказаться на эту тему, как курс биткоина снова подскочил.

Криптовалюта Dogecoin названа в честь интернет-мема Doge с выразительной собачьей мордой / ©Reddit

Вакцина от коронавирусной инфекции

В чем нельзя назвать Маска, на первый взгляд, последовательным, так это в его отношении к Covid-19. Поначалу он выступал с резкой критикой вводимых для сдерживания пандемии ограничений, затем вовсе говорил, что проблема коронавируса преувеличена. Позднее миллиардер сам прошел тестирование — и выяснилось, что он заразился. Болезнь прошла легко и без осложнений, но после нее Маск стал несколько сдержаннее. В рамках этой сессии вопросов и ответов он назвал себя «совершенно точно сторонником вакцинации». Хотя и оценил нынешнюю ситуацию с прививками от Covid-19 как не самую лучшую: слишком много ограничений для получения вакцины, особенно для тех, кому она нужнее всего — старшего поколения. По мнению Маска, препаратов разрабатывается так много, что к концу года придет целая «лавина» вакцин.

Послание производителям литиевых аккумуляторов

Tesla в скором времени начнет полностью обеспечивать себя аккумуляторными ячейками для батарей в электромобилях и системах накопления энергии Powerwall. Но Маск призвал бывших поставщиков и новых конкурентов не считать это попыткой выдавить их из бизнеса. Наоборот, он хочет, чтобы они наращивали производство и, само собой, снижали цены за счет этого. Запрос на литиевые аккумуляторы будет расти, причем не только со стороны Tesla. Ну а сама автомобильная компания Маска скромно планирует нарастить выпуск электромобилей до 20 миллионов единиц в год.

И многое другое

Среди прочего Маск поделился тем, какие сериалы смотрит. Например, ему очень хорошо помогает заниматься на беговой дорожке (которую он ненавидит) британский исторический сериал «Последнее королевство». Отвечая на вопрос аудитории, почему на Земле больше нет других таких людей, как он, Илон призвал не делать ему много чести. По словам бизнесмена, в его жизни было много тяжелейших периодов, через которые далеко не каждый захочет пройти. Он отметил, что «быть Маском» означает постоянно иметь дело с демонами в голове, а это только со стороны выглядит просто.

Не обошлось и без вопросов о путешествии к Марсу. Маска очередной раз спросили, зачем нам всем вообще сдалась колония на Красной планете и как скоро она появится. Предприниматель, в очередной раз, рассказал о «Великом фильтре» и о том, что мы ничего не знаем про его природу. Так что, если есть возможность организовать колонию вне Земли, — ею надо незамедлительно пользоваться. Мы не знаем, что нас ждет в будущем и не окажется ли человеческая цивилизация в кризисе, который поставит крест на космонавтике уже совсем скоро. А первых людей реально отправить на Марс в течение пяти с половиной лет, если все пойдет по плану.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.[miniorange_social_login]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий