Обзор криптовалюты Polygon (MATIC) — преимущества и недостатки проекта

Высокие комиссии в сети криптовалюты Ethereum бьют все рекорды. В феврале 2021 года средняя комиссия превысила отметку $20 и продолжает расти. Тому виной бум вокруг токенов из пространства децентрализованных финансов, базирующиеся на Ethereum и тормозящие работу блокчейна.

Существует один проект под названием MATIC, предлагающий двухуровневое решение для повышения пропускной способности Ethereum и уменьшения комиссии. О нем мы сегодня и поговорим.

Что такое Polygon (MATIC)?

Polygon (ранее известный как Matic Network) – это сайдчейн или дочерний блокчейн Ethereum, созданный для ускорения работы децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Простыми словами, разработчики могут перенести свои продукты на Polygon, которые будут работать в экосистеме Ethereum, но избегать проблем масштабирования.

image

Разработчики Polygon утверждают, что пропускная способность их сайдчейна достигает 7000 транзакций в секунду. Все транзакции в Polygon подтверждают валидаторы за скоромное вознаграждение при расходе меньшего количества энергии (в отличие от майнеров Ethereum). Таким образом, основная сеть Ethereum не перегружается, а базирующиеся на ней приложения работают в Polygon. Особенно сейчас, когда Ethereum испытывает серьезные проблемы с масштабируемостью, Polygon приходится очень кстати.

Примечательно, Polygon появился намного раньше, чем технология Plasma от разработчиков того самого Ethereum. По этой причине, Polygon так хорошо был принят участниками рынка криптовалют и блокчейн-разработчиками.

Где купить и хранить токен MATIC?

MATIC является токеном стандарта ERC-20, поэтому его можно хранить на любом Ethereum-кошельке, включая Eidoo и Metamask.

Подведем итоги

Поскольку высокая пропускная способность в сети Ethereum очень важна, то и конкуренция в разработке соответствующих решений огромнейшая. Можно с уверенностью сказать одно, развитие Polygon очень бодрое, однако проекту явно не хватает должного маркетинга и активности в соцсетях. Но многомиллиардная капитализация и высокий объем торгов говорят сами за себя.

+5

image

Часто возникает у подписчиков вопрос, как добавить  сеть Matic Mainnet в MetaMask. В этой статье будет ответ на этот вопрос.

Настройка Matic Mainnet в Metamask

Обязательно нужно будет установить расширение для браузера Metamask для этого загрузите MetaMask на свой Chrome браузер по этой ссылке https://metamask.io

1. Нажмите кнопку ниже области:

2. Щелкните Custom RPC:

3. Настройте Metamask Matic Mainnet:

Основная сеть Polygon (Matic Mainnet)

  • Сетевое имя: Polygon (Matic Mainnet)
  • URL RPC: https://rpc-mainnet.matic.network or https://rpc-mainnet.maticvigil.com or https://rpc-mainnet.matic.quiknode.pro or https://matic-mainnet.chainstacklabs.com or https://matic-mainnet-full-rpc.bwarelabs.com or https://matic-mainnet-archive-rpc.bwarelabs.com
  • ChainID: 137
  • Символ валюты: MATIC
  • URL-адрес проводника блока (необязательно): https://polygonscan.com/

Нажмите «Сохранить», чтобы завершить работу.

Тестовая сеть Matic Mainnet

Блог пользователя DAPPEXPERT  На сегодняшний день представлено обилие различных блокчейнов и токенов, поэтому вам может показаться, что переключаться между различными активами сложно. Напротив, благодаря решениям и биржам DeFi теперь намного проще переводить средства из одного блокчейна в другой.  В этом руководстве вы узнаете, как быстро и легко перевести свои активы с Ethereum на Binance Smart Chain, а затем на Polygon. Имейте в виду, что это не единственная комбинация различных блокчейнов, между которыми вы можете обмениваться активами. #dapp #NFT #hodlnation #altcoins #blockchainwallet #cryptography #bitcoinexchange #ethereum #BSC #MATIC  Подпишитесь на DAPP.EXPERT, и мы будем держать вас в курсе важной информации.  Открытие Брокер Финам

Cообщение о нарушении правил

👍 Спасибо за сообщение

Мы стараемся сделать смартлаб добрее!

Проблема масштабируемости — дамоклов меч криптоиндустрии. Каждая нода должна проверять и фиксировать новые транзакции, число которых постоянно растет. Разработчик пытаются найти баланс между пропускной способностью и децентрализацией, ведь без решения этого вопроса невозможно дальнейшее развитие пиринговых сетей.

Биткоин покупают не для быстрой продажи Wirex запускает собственный utility-токен WXT Виталик Бутерин: Ethereum 2.0 будет запущен в июле

Криптовалюта Matic вносит свою лепту в развитие блокчейна эфириум, занимаясь внедрением MVP (Minimum Viable Plasma). Команда Matic использует протокол WalletConnect и популярный механизм рассылки сообщений о новостях в системе Ethereum, под названием Dagger. Компания предоставляет платежные API / SDK для DApps и merchant. Пользователи могут мгновенно выполнять финансовые операции криптоактивом ETH, токенами ERC 20, и другими виртуальными монетами.

В настоящее время Ethereum является крупнейшей платформой для запуска децентрализованных приложений, но у нее есть определенные ограничения, которые в данный момент не могут быть решены. В первую очередь это низкая пропускная способность и высокая плата за газ.

Многие проекты используют блокчейны, совместимые с Ethereum, как способ смягчить эти ограничения. Однако не существует специализированной структуры для создания таких блокчейнов, равно как и протокола для их соединения. Это приводит к значительным проблемам в области развития и вызывает фрагментацию экосистем.

Polygon берется решить эти проблемы. Polygon это решение для масштабирования второго уровня, использующее боковые цепочки для автономных вычислений, но при этом обеспечивающее безопасность активов благодаря платформе и децентрализованной сети аутентификации с подтверждением ставки (PoS). Таким образом, сеть Matic может полностью обеспечить безопасность.

Кроме того, ожидается, что платформа будет осуществлять платежи с почти мгновенной скоростью. Плата за транзакции будет определяться пользователями, но при высокой пропускной способности она будет значительно ниже, чем в основной сети.

История развития проекта

Тестовая версия Matic Network была запущена в 2018. Вутренний токен Matic стал доступен для трейдеров весной 2019 года после проведения на известной криптобирже Binance.

Первичная продажа токенов проводилась в виде лотереи. Общее предложение MATIC 10 000 000 000 монет, инвесторы получили 19% от этой суммы. Значит, на каждый счастливый билет, а всего их было 16666, было выделено 114068.44 токена, или 300 $ в фиатном эквиваленте.

Основателем проекта является блокчейн-инженер Джейнти Канани. Он занимает должность генерального директора и принимает участие в разработке WalletConnect,   и Web3. В начале 2021 был произведен ребрендинг и теперь блокчейн-экосистема Matic Network называется Poligon. По мнению основателей, новое имя точнее отображает основную цель запуска проекта, сделать блокчейн доступнее и быстрее.

Технические особенности проекта

Основные характеристики криптоплатформы Polygon:

  • Высокая степень масштабируемости, за счет использования децентрализованного механизма Plasma.
  • Высокая скорость обработки транзакций (до 65 000 переводов за секунду).
  • Удобство использования. Гладкий переход с основного блокчейна на боковую цепь.
  • Собственные мобильные приложения и системы, поддерживающие WalletConnect.
  • Высокий уровень безопасности за счет внедрения системы делегатов и стейкеров обеспечивающих защиту сети.
  • Совместимость с другими криптоактивами.
  • Поддержка DeFi (децентрализованных финансовых приложений).

Ядром экосистемы является модульный пакет Polygon SDK, благодаря ему разработчики могут запускать новые Dapps и настраивать остальные компоненты инфраструктуры сети. На его базе могут работать автономные блокчейн-экосистемы, полагающиеся на собственный механизм консенсуса и сети, полагающиеся на механизм коллективной безопасности, защищенные валидаторами Matic.

Система условно разделена на четыре слоя:

  • Ethereum Layer позволяет блокчейнам, основанным на Polygon пользоваться всеми преимуществами сети Ethereum, которая имплементирована в виде набора умных контрактов. Данный слой используется для финализации процессов и создания контрольных точек. А также стейкинга, решения спорных вопросов и обмена информацией между блокчейном эфириума и Matic. По сути, он является вспомогательной надстройкой и системы, запущенные на Poligon, могут работать и без него.
  • Security Layer еще один вспомогательный уровень. Он не нужен автономным блокчейнам, но в нем остро нуждаются конфиденциальные сети, защищенные валидаторами Matic. Данный слой позволяет валидаторам Matic контролировать финансовые операции в экосистемах, нуждающихся в такого рода услугах. Метаблокчейн Security Layer может работать параллельно Ethereum или встраиваться непосредственно в базовый блокчейн, прибегая к услугам ETH-майнеров.
  • Polygon Networks Layer является первым обязательным уровнем базовой архитектуры, без него не функционирует ни один блокчейн. Слой сетей Polygon контролирует сопоставление транзакций, локальный консенсус и генерацию блоков.
  • Execution Layer это второй обязательный уровень. Здесь происходит выполнение финансовых операций, включенных в блокчейны Polygon.

При необходимости токен Matic передается между основной и боковой сетью. Эта передача происходит с помощью плазменных цепей, используемых Polygon.

Что же из себя представляет Ethereum. В основе лежит идея Виталика Бутерина о создании фреймворка боковых цепей. Ответвления почти не нагружают основную систему, являясь миниатюрными копиями родительского блокчейна. При построении архитектуры Плазмы используются смарт-контракты и деревья Меркла, позволяющие генерировать миллиарды миниатюрных цепочек.

Каждое ответвление является регулируемым смарт-контрактом, который работает единым образом, обслуживая различные операции. По сути, боковые цепи абсолютно независимы, что позволяет бизнес-структурам внедрять масштабируемые решения в соответствии с конкретным контекстом и своими потребностями. По замыслу разработчиков, внедрение существенно разгрузит основной блокчейн эфириума.

Полигон использует архитектуру Хеймдалля для выбора производителей блоков. Это повышает масштабируемость и безопасность.

Кроме того, Polygon имеет собственный сетевой слой, необходимый для производства блоков и локального консенсуса в экосистеме.

Майнинг Polygon

Криптовалюта Polygon не добывается с помощью АСИКов и GPU-ригов. Обработкой транзакций занимаются валидаторы, которые делают ставки свои за право участвовать в механизме консенсуса PoS на боковых ветках.

Добыча происходит за счет стейкинга. Валидатор это владелец узла, отвечающего за проверку транзакций в блокчейне. Для Polygon любой участник может быть квалифицирован как валидатор. Нужно запустить полный узел на ПК или удаленном сервере, чтобы получить вознаграждение за обработку транзакций и создание блоков. Чтобы гарантировать свою надежность валидаторы, должны блокировать определенную сумму токенов Polygon в качестве доли в экосистеме.

Валидаторы в cети выбираются в процессе аукциона, который происходит через регулярные промежутки времени. Избранные узлы участвуют в качестве производителей блоков и верификаторов. Те, кто не в состоянии запустить полный узел могут участвовать в поддержке сети качестве делегатора. Делегаторы отправляют часть своих средств одному из валидаторов и получают долю от вознаграждения.

Калькулятор наград стейкинга — https://wallet.polygon.technology/staking/rewards-calculator

Где можно купить и продать криптовалюту Polygon (MATIC)?

Основным рынком обмена токенов Polygon является криптоплатформа Binance. Здесь происходит 75% всех сделок с данным активом.

Поддерживаются следующие валютные пары:

  • MATIC/BTC;
  • MATIC/USDT;
  • MATIC/BUSD;
  • MATIC/BNB.

А также шесть пар с фиатными активами, в том числе и с российским рублем.

Чтобы совершать сделки, необходимо создать аккаунт и пройти несложную процедуру проверки личности (KYC). Завершив все формальности, перейдите в раздел «Спотовый кошелек» для пополнения баланса.

Там вы найдете адреса всех поддерживаемых криптовалют, в том числе и MATIC. Учтите, перед началом торговли нужного перевести активы со спотового кошелька на торговый счет. Потом выполните следующие действия:

  • Перейдите в торговый терминал и выберите обменную пару.
  • Создайте ордер на покупки или продажу MATIC.

После того как ордер, будет исполнен монеты поступят на депозит. Полный список торговых платформ и график криптовалюты Polygon доступны на сайте мониторинга CoinGecko.

Кошельки для токенов Polygon (MATIC)

Команда Matic рекомендует использовать кошелек MetaMask. Он доступен как расширение браузера, или как мобильное приложение. MetaMask оснащает вас хранилищем ключей, безопасным логином и кошельком. Это все, что необходимо для управления цифровыми активами. Скачать приложение MetaMask можно здесь.

Подойдет для хранения токенов MATIC и другой кошелек, поддерживающий стандарт ERC-20.

Преимущества и недостатки

Сперва перечислим положительные стороны:

  • Активная работа команды внедрению на рынок путем заключения договоров о сотрудничестве с другими криптопроектами, например, Decentraland или Quarkchain.
  • Предварительная продажа токенов на Launchpad. Проведение на бирже повышает уровень доверия вкладчиков и способствует продвижению стартапа.
  • Обширный потенциал использования, благодаря совместимости с другими блокчейнами.
  • Polygon обладает высокой степенью безопасности благодаря регулярным контрольным точкам, которые обеспечивают согласованность на протяжении всего жизненного цикла транзакции.
  • Matic успешно использует такие функции, как Plasma, ZK0-свертки и PoS, которые не смогли внедрить его конкуренты.
  • Архитектура Heimdall помогает улучшить масштабируемость сети.
  • Polygon легко настраивается и позволяет разработчикам, имеющим опыт создания приложений на основе Ethereum, использовать язык по своему выбору.
  • Polygon разработан, чтобы в полной мере использовать преимущества сети Ethereum. Благодаря децентрализованному подходу, он позволяет совершать в тысячу раз больше транзакций.

А теперь, о недостатках Polygon:

  • Высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Блокчейн-инженерами создан ряд аналогичных решений, например, Lighting Network.

Команда приглашает на удаленную работу, на сайте https://polygon.technology/careers в разделе карьера размещено 25 открытых позиций.

Заключение

Polygon (MATIC) достиг многих заметных целей в 2021 году. Проект предложил сообществу решение уровня второго для эфириума. Низкие комиссии и быстрые транзакции облегчили жизнь разработчикам и обычным пользователям проектов DeFi.

Вопрос повышения масштабируемости сети важен как для Ethereum, так и для других экосистем. Успех блокчейн-проекта зависит от скорости исполнения дорожной карты и качества предоставленного решения. Если команде все удастся, инвестиции в криптовалюту Matic окупятся с лихвой.

— ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ @WHATTONEWS

Протокол масштабирования сети Ethereum добавил поддержку обновления EIP-1559, но пока в рамках тестовой сети

Sponsored Sponsored

Протокол масштабирования Polygon (MATIC) добавил поддержку обновления EIP-1559 в рамках тестовой сети. Об этом сообщается в блоге проекта. Согласно описанию, с помощью обновления сообщество Polygon сможет в будущем сжигать MATIC, как это сейчас происходит с ETH.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Sponsored Sponsored

Существует фиксированное предложение токенов MATIC в размере 10 млрд единиц. Любое сокращение их количества окажет дефляционный эффект на токен, как утверждают разработчики. По их подсчетам, ежегодное сжигание токенов составит 0,27% от общего предложения MATIC.

Ожидается, что дефляция также принесет пользу валидаторам и делегаторам сети. Это объясняется тем, что их вознаграждение за обработку транзакций выражается в выплате токенов MATIC. Обновление EIP-1559 поможет снизить количество спам-транзакций и уменьшить перегрузки сети. Впрочем, когда нововведение «переедет» на основную сеть, остается неизвестно.

Читайте также: В сети Ethereum 2.0 состоялось обновление Altair. Рассказываем, почему это важно

Напомним, ожидается, что предложение ETH достигнет пика уже в феврале 2022 года из-за обновления EIP-1559. Аналитики прогнозируют, что модель оценивания ether может кардинально измениться именно из-за обновления, сжигающего комиссии. Например, по мнению главы исследовательского отдела в IntoTheBlock Лукаса Оутумуро, ETH постепенно перейдет из разряда «цифровое топливо» в «цифровое золото».

В октябре стало известно, что 100 крупнейших держателей Polygon владеют 90% всех токенов MATIC. Например, главный держатель монет — стейкинг-контракт, и на нем хранится более 2 млн MATIC, что равно примерно 20% от всего количества токенов. На втором месте по числу монет — контракт на инвестирование Polygon, на который приходится 16,6% от всего предложения, что составляет более 1,6 млн токенов MATIC. Всего же токены есть более чем у 216 000 держателей.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.Sponsored

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий