Развивающие игры для детей аутистов: Корректирующие программы

Игры для аутистов: развитие с радостью

Отгораживаясь от мира, ребенок постепенно утрачивает способность воспринимать информацию на слух и теряет способность к обучению. Восстановление связи с внешним миром именно через ухо имеет колоссальное значение. Помогут в этом звуковые игры с ребенком-аутистом.

Самостоятельная игра ребенка-аутиста существенно отличается от того, во что и как обычно играют его ровесники. Поэтому игры для аутистов призваны решать не только задачу приятного досуга, но и нести элементы обучения, быть развивающими.

Чтобы подобрать наиболее интересные игры для детей с ранним детским аутизмом, давайте разберемся, в развитии каких навыков ваш малыш испытывает нехватку.

Звуковые игры для детей-аутистов

Причины развития аутизма, раскрытые в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, указывают на то, что самой чувствительной зоной аутичных малышей является ухо. Именно через стрессовое воздействие на эту зону маленький обладатель звукового вектора получает ту психическую травму, которая провоцирует ранний детский аутизм.

Отгораживаясь от мира, ребенок постепенно утрачивает способность воспринимать информацию на слух и теряет способность к обучению. Восстановление связи с внешним миром именно через ухо имеет колоссальное значение. Помогут в этом звуковые игры с ребенком-аутистом.

Примеры звуковых игр с ребенком-аутистом:

«Что шумит?» Выберите несколько предметов, издающих негромкие звуки (слишком сильный звук способен причинить малышу боль). Это может быть шуршащая оберточная бумага, тихий колокольчик, негромкий маракас. Дайте ребенку изучить предметы, послушать, как они звучат, запомнить их названия. Затем отвернитесь и немного «пошумите» одним из них. Задача ребенка – угадать, что именно звучало. Такая игра для аутичных детей задает начало сосредоточения на звуках.

«Высокий – низкий». Для этого упражнения-игры с ребенком-аутистом потребуется игрушечное или настоящее пианино. Нажимая верхние клавиши, расскажите ребенку, что так капает дождик. Помогите ребенку поднять руки вверх, комментируя: «Это высокий звук». Затем, нажимая нижние клавиши, расскажите малышу, что так топает мишка, комментируя: «Это низкий звук». Когда ребенок усвоит разницу, играйте звуки и побуждайте малыша выполнять нужные движения. В дальнейшем можно попросить его самостоятельно найти низкие и высокие звуки на инструменте.

«Лечебная классика». Эта игра с детьми-аутистами, несомненно, станет одной из любимых. Особенно для тех малышей, кто помимо звукового вектора имеет еще и зрительный. Приготовьте несколько классических аудиозаписей по мотивам детских сказок. Это может быть «Танец феи драже» Чайковского (из балета «Щелкунчик»), отрывок из «Спящей красавицы» и т. д. Также подготовьте соответствующие картинки.

Прослушивая запись, показывайте ребенку картинку, описывая ее. Если ребенок хочет, можно вместе танцевать под музыку. Когда освоите три и более записей (фрагменты могут быть недлинными), включайте отрывки по очереди и просите ребенка угадать, какая картинка подходит к этой музыке. Если ребенок любит рисовать, можно побудить его нарисовать еще одну картинку самому.

Помните, что важнейшим правилом любых упражнений или игр с ребенком-аутистом является звуковая экология. Говорите на пониженных тонах. Выбирайте негромкие инструменты, запись тоже включайте тихо, чтобы ребенок вслушивался.

Сенсорные игры с аутичным ребенком

Звуковой вектор является доминантным в человеческой психике. Звуковая травма, полученная ребенком, провоцирует искажения в развитии всех остальных векторов, заданных ему от рождения. Часто такие дети испытывают сенсорный дефицит именно тех чувствительных зон, которые соответствуют его векторам. Восполнить нехватку ребенка помогут сенсорные игры при аутизме.

Подвижные игры для кожного ребенка-аутиста, особенно с тактильными элементами. Можно изготовить из ваты или мягкой ткани «снежки» и поиграть в них. С помощью большого отреза ткани голубого цвета устроить «море», научить ребенка делать «волны», держась за края. Если взрослых двое – они могут раскачивать малыша на ткани, как в гамаке.

Кожному ребенку с детским аутизмом подойдут и развивающие пальчиковые игры, пальчиковые краски, лепка из пластилина или соленого теста. Только будьте готовы чередовать сидячие занятия с подвижной игрой.

Существенно восполнить тактильную нехватку такого ребенка при аутизме помогут игры с водой. Например, устройте «пенную вечеринку» в ванной. Из пены можно строить дворцы или сделать на голове смешную шляпу – все во власти вашей фантазии. При отдыхе за городом используйте песок и другие неструктурированные материалы, чтобы организовать тактильные игры для ребенка-аутиста.

Для зрительного ребенка чувствительным сенсором являются глаза, поэтому зрительному малышу с аутизмом подойдут такие игры:

Яркие дидактические пособия. Глаз такого ребенка необходимо как можно раньше обучать восприятию формы и цвета. Это может быть «геометрик» или сортеры, игра «сложи квадрат» и другой яркий дидактический материал (Жизнь иллюзорная и реальная: особые симптомы у детей с аутизмом).

Рисование, раскраски и аппликация жизненно необходимы такому малышу.

Природную эмоциональность такого ребенка можно реализовать через игру в кукольный театр (приобрести куклы, одевающиеся на руку или палец). Варианты с переодеванием в разные костюмы, «перевоплощение» в разные образы также прекрасно подойдет.

Игры на развитие контакта и речевые игры для аутистов

Человек является чувственной и сознательной формой жизни. Отгораживаясь от мира еще в дошкольном возрасте, ребенок с детским аутизмом утрачивает не только сознательную, но во многом и чувственную связь с другими людьми. Восстановить ее помогут игры на развитие эмоционального контакта. В них легко могут быть добавлены также речевые и логопедические компоненты.

«В ямку – бух». Начать можно с простых, известных потешек. Главная задача – добиться формирования ответной эмоциональной реакции ребенка. Позже можно сделать паузу и предоставить ребенку самому озвучить кульминационный момент: «Бух!». Такая «диалоговая» игра при аутизме во многом способствует формированию будущего навыка вербального общения ребенка.

«На машине ехали». Научить ребенка с детским аутизмом подражать движениям можно также через игру:

Взрослый: На машине ехали (крутит руль)

Ребенок: Би-би-би (крутит руль)

Взрослый: Паровозом ехали (движения руками вперед-назад)

Ребенок: Чух-чух-чух (аналогичные движения).

Здесь от ребенка требуется не только поддержать диалог, но и повторять движения. При необходимости используйте помощь второго взрослого. Умение подражать – залог формирования будущих навыков социально-бытовой ориентации и способности к обучению в целом.

«Мой веселый, звонкий мяч». Не менее важно для ребенка с детским аутизмом усвоить навык передачи хода в игре. Передавая мяч по кругу, дети говорят каждый по одному слову стишка. Когда стих закончился, можно обратить внимание группы: «У кого мяч? Кто это? Назови по имени?» (остальные дети называют). Или: «Кто ты? Как тебя зовут?» (отвечает тот, у кого мяч).

Коммуникативная игра для аутичных детей – жизненная необходимость. Что касается логопедических игр – при нарушении речевого аппарата ребенка занятия должен проводить логопед.

Мама – главный человек

Влияние игр на речь и развитие аутичного ребенка трудно переоценить. Однако ключевым фактором, который влияет на развитие и поведение малыша, особенно в дошкольном возрасте, является состояние матери.

Результаты о снятии с ребенка диагноза детский аутизм связаны с тем, что мама:

Точно определяя ребенка по векторам, выбирает оптимальную модель воспитания.

Избавляется от любых собственных негативных состояний и стресса.

Подарите своему ребенку шанс на реабилитацию на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Дидактор

педагогическая практика

Компьютерные программы для детей, страдающих аутизмом

Тема непростая. А такие дети встречаются не так уж и редко. Анализ имеющихся ресурсов показывает, что в Российской Федерации подобных программ крайне мало. Как правило, разработка и внедрение компьютерных программ проводится в общем потоке для детей с ограниченными возможностями.

Тем более фактически нет ресурсов, ориентированных на детей, страдающих аутизмом, в свободном бесплатном доступе.

Педагогам и специалистам коррекционных образовательных учреждений, родителям, безусловно, будут полезны ресурсы, имеющиеся в Интернет-пространстве других стран.

Большая коллекция бесплатных специальных обучающих программ собрана на специализированном сайте AutismParents.NET.

Вот лишь некоторые из ресурсов, с которыми удалось познакомиться.

Эта программа помогает детям-аутистам механически заучивать арифметические действия. Программа смоделирована на основе методики прикладного поведенческого анализа, разработанной известным учёным-психологом Иваром Ловэасом.

Для каждого арифметического действия (например, 1+2=3) программа создает ребенку различные ситуации дискретных испытаний, пока ученик не справится с примером.

Разработчики программы предупреждают, что она должна использоваться под прямым наблюдением педагога или врача.

ABA Math была разработана отцом восьмилетнего аутичного мальчика.

Такая же жизненная ситуация возникла перед Сарой Полито, у которой росли два мальчика, страдающих аутизмом. Они с раннего возраста проявили интерес к компьютеру. Мать разработала для них ряд специальных обучающих программ, которые полностью отключали мышь и клавиатуру, оставив командной только «Пробел».

Дети сами могут управлять своим обучением, проделывая простейшие операции.

Программы распределены по темам.

К примеру, программа Colors! посвящена изучению цвета, его различению.

Дети учатся понимать, какими цветами обладают те или иные предметы, какие цвета основные, какие производные.

Программа Inside Day учит ребёнка ориентироваться в окружающих его вещах и явлениях.

Все программы Сары Полито очень объемные, так как оснащены очень качественными рисунками, фотографиями, gif-анимациями, звуковым сопровождением и видеофрагментами.

Они сопровождаются ненавязчивой музыкой и дикторским сопровождением.

Еще раз хочу предупредить: необходимо очень осторожно относиться к использованию программ. Тем более они не русифицированы.

Ссылка на основную публикацию